[关闭窗口]
广州市白云区高二音乐专业生术科水平测在白云艺中举行
发布者:蒲汉杰    发布时间:2019/6/4 9:31:00    浏览次数:707

2018531日,由白云区教育研究院主办、白云艺术中学承办的“广州市白云区高二音乐专业学生水平测试”在白云艺术中学如期举行,来自白云区内各高中学校高二年级音乐专业学生共一百四十多人参加了本次模拟测试,全区高中音乐教师参与了本次模拟测试的专业评审、活动组织等相关工作。

本次专业测试依照广东省音乐专业术科联考大纲,根据高二学生的实际专业层次适当降低难度,在声乐、器乐、钢琴、视唱练耳乐理等方面对学生进行了全面的模拟测试。活动在精心的组织下安全、高效的圆满完成。

本次术科测试依然分机试(原笔试)、声乐、钢琴、器乐、视唱五个考场分组进行。机考通过对考生练耳能力和乐理两个部分的测试,主要通过考查考生对音高、音长、音强、音色等音的属性的基本辨别能力和音乐常识,考查学生调式、调性、音程、和弦等方面判定其整体音乐素质。

视唱考场需学生抽唱单声部旋律一首(五线谱),不限定唱名法。主要依据音准、节奏、流畅与完整、音乐表现四个方面的表现进行评委评分。

声乐考场,声乐为两个主专业项之一,主要通过考生的演唱,测定考生的嗓音条件、演唱方法、音乐表现等。

器乐考场,考生须在限定乐器范围内选择一种乐器参加考试,练习曲一首或乐曲,通过考试测定考生的器乐演奏水平和综合表现能力。

钢琴考场,考查练习曲一首或乐曲的其中一片段,通过考试测定考生的钢琴演奏水平和综合表现能力。

测试过后,在音乐厅召开了模考总结研讨会,各评审组组长对各专业考场出现的问题进行专业总结,提出了具有建设性的意见和建议,其他评委老师也都发表了各自的看法和建议。总体来讲,近年来我区考生的整体水平在不断提高,成绩也在不断攀升,但本届考生缺乏亮点、专业基本功还不够扎实,这是各考场普遍提出的问题,需要我们在后面的专业训练中加以重视!

最后,区教育研究院体艺部蒲汉杰部长对本次测试的整体情况进行了小结,要求各校对测试中出现的无论是专业还是行为、态度、思想上的问题都要引起高度重视,各校都要开好总结会、用好数据,根据本次测评模考的整体排名、各专项考试成绩、专业指导意见及时进行分析总结,与本校每一个考生一起做好专业学习与文化课学习的统筹规划,帮助学生补短板、建立信心。

高二音乐专业生水平测是我区提高体艺专业生备考指导的系列工作之一,也是我区体艺专业生术科备考的特色之一。活动一方面为学生搭建了一个检测阶段性学习成果的平台,也是学生实战演练的专业平台,另一方面为各校之后的科学备考和针对性训练提供数据和专业指导。

 

广州市白云区教育研究院体艺部音乐学科

2019-6-2

[关闭窗口]