[关闭窗口]
打破壁垒 承上启下 融会贯通——记广州市白云区中小学音乐课堂教学衔接暨名师工作室研修活动
发布者:蒲汉杰    发布时间:2019/6/14 10:55:00    浏览次数:1128

2019524日,筹划已久的小学、初中、高中音乐学科教学衔接观摩研讨活动如期在广外外校举行。本次活动由白云区教育研究院主办,区中小学音乐教研会、名师工作室承办,广外外校协办。活动由区名师工作室主持人、中小学音乐教研会会长杨金龙老师主持。来自余旭珊工作室的黎玉婷、郑姬工作室的程泉溪、杨金龙工作室的邓恕,以及白云艺中程艳四位老师为全区老师呈现了小学、初中、高中四节各具特色的歌唱课,共有三百多中小学音乐教师参与了本次教研活动。这次活动的成功举办,标志着广州市白云区中小学音乐名教师工作室(以下简称名师工作室)作为白云区三级教研网新的重要的环节,已日渐融入到教研体系中,并已经开始发挥其作用。

此次活动打破了以往的学段的壁垒,以“歌唱课”为教研主题,通过教学体裁的统一,让所有教师能够从教学方法层面,学生特征层面,学生学法层面,了解不同学段的课堂教学状态,打破了以往各自为阵的局面,有利于教师队伍的思想统一,从而实现中小学教师间的相互了解,相互沟通,相互适应。

本次活动分为听课、评课、总结三个环节。其中小学学段是20分钟的微课,初中和高中是40分钟的完整课程。来自龙岗小学的黎玉婷教师,给大家带来了歌唱课《野兔饿了》,黎老师以四分休止符为主要知识点讲解对象,通过设计有趣的“游戏闯关”,用活泼俏皮的表现方式有效地展现了这节课的内容。

 

来自京溪小学的程泉溪教师将印尼特色沙曼舞的动作与歌曲《木瓜恰恰恰》相结合,让三年级的孩子们在唱跳中感受音乐,充分激发了学生的学习兴趣。

 

 

来自东平学校邓恕教师借用服饰、脸谱等道具以及对《唱脸谱》的演唱和动作给八年级的学生进行了生动形象的教学。

 

来自白云艺术中学的程艳教师以风趣幽默的教学风格,针对高一年级的学生歌唱问题,开展了歌曲的演唱技巧和情感处理等方面的教学。 

第二部分评课研讨,从自评和他评讨论两个部分展开。在自评环节中,授课的四位教师针对自己的授课情况进行了自我总结和反思。 

在他评研讨环节中,小学、初中、高中分别有两位教师代表发言。其中来自小学的唐买社妹老师提出,公开课应该去掉过去的课堂作秀方式,以常规的课堂为基础,并且提出了低中高年部的孩子对于音乐知识的掌握应该是有所区别的。利琪老师表示,作为听课者要学会从别人的示范课中模仿,读懂“多看”、“多学”、“多听”,并且根据自己的学习体会提出了“固定拍律的重要性”、“聆听的重要性”。 

来自初中的夏燕芳老师表示小学教师能够大胆设计“音乐游戏”以风趣有吸引力的教学手段去完成整一节课,对初中教师也有启发;刘捷峰老师针对《唱脸谱》一课,表示教师能够大胆地选材,通过各种教学手段与形式充分发挥了学生的学习兴趣。

区教研会副会长、培英中学林仲青教师提出,异地教学是一种挑战,将很好地展示教师的课堂调控能力,磨课是教师进步成长的一大法宝同时提议在中小学阶段五线谱、简谱应当有一个较好的衔接学习;王婷婷教师表示,反复斟酌修改教案、突破教学模式是我们上好每一次课应当努力的方向。

第三部分,由名师工作室主持人和学科教研员总结发言。名师工作室主持人余旭珊老师,首先肯定了工作室学员敢于挑战,刻苦钻研的态度,鼓励大家做“踏实+扎实”的课堂。 

        名师工作室主持人杨金龙老师再一次强调了本次活动的目的和意义。并且表示在评课时,只有综合分析学生的学习行为表现和教师的教学行为,才能正确判断课堂教学是否激发、调动了学生的学习积极性,教学策略、方法、手段的运用是否适合于学生的学习基础和心理特征,学习活动的设计、组织是否有效促进了学生的学习。从学生的学习行为着眼,把学生在课堂上学习行为和教师的教学行为联系起来分析研究,这就是评课的意义所在,也体现了这次活动的意义。

区小学音乐教研员、名师工作室主持人郑姬老师总结。本次教研活动体现了“三个突破”,从学生层面来说“突破了学段的界限”、从教学资源的开发来说“突破了课堂的界限”,从授课教师的教学经历来说“突破了教龄的界限”。她鼓励教师们沿着“青年教师→骨干教师→名教师→专家的路径,通过“多磨”、“多练“、”“多听”的教学实践,实现自我突破,实现自我成长。同时针对授课教师出现的细节问题提出了两点建议。第一,音乐知识的传授应该严谨,教师的语言应该更规范,更专业。第二,音乐知识的学习不能刻板和僵化,应重视将音乐知识转化为学生的音乐能力。

最后,由广州市白云区教研院体艺部部长,中学音乐教研员蒲汉杰老师总结发言。他首先对三个名师工作室为本次活动所做的前期准备表示感谢!对承办本次活动的广外外校表示感谢!并对四位授课教师的教学予以了充分肯定!他称赞:四位老师为全区老师呈现了小学、初中、高中四节各具特色的歌唱课,老师们或清新自然或幽默风趣或层次分明的教学将孩子们一步步带入音乐的世界,教学充分考虑到学生的年龄、心理层次,目标达成的过程中精彩不断,学生们深情投入,听课老师多次为广外外校学生的整体艺术素质鼓掌,更为授课老师的精彩表现鼓掌。蒲部长同时指出,几节课虽在学情把握、内容细节、活动激趣各有不同层面的不足和需要提升的地方,但都能紧扣课标且大胆创新、各具风格,可以说是瑕不掩瑜!

三个学段的音乐教学交流衔接研讨活动在我区是第一次开展,这是一次很好的尝试,更是一次很好的开端,老师们在这样的平台上相互交流,了解不同学段的教学现状,相互借鉴、学习、支招,共同探讨我区的基础音乐教育如何更有效的开展教学,其价值意义深远!勉励教师们在课堂教学能够用心、用情,带领孩子们在艺术的海洋中成长、绽放!

撰搞:郑  姬、邹梦珠

摄影:陈红梅

审稿:郑 

 

白云区教育研究院体艺部音乐学科

白云区中小学音乐教研会

2019-5-27

 

[关闭窗口]