[关闭窗口]
白云区《基于核心素养的小学英语单元整体教学》课例研讨活动在握山小学举行
发布者:邱琳    发布时间:2019/6/5 17:48:00    浏览次数:747
2019522上午,白云区《基于核心素养的小学英语单元整体教学》课例研讨活动在握山小学顺利举行。本次活动由永平片握山小学、罗岗村小学两个子课题组共同联合策划,白云区《基于核心素养的小学英语单元整体教学》课题组全体成员、报名参加该培训的教师、永平片小学英语六年级全体教师参加了本次活动。

区小英科教研员邱琳老师是本次活动的主要组织者,她全程指导和关注本次活动,使得本次活动顺利圆满举行。活动由永平片小学英语科教研组长曾九如老师主持。主要分为三个环节:第一环节为: 握山小学、罗岗村小学两个课题组的中期研究报告讲座;第二环节为:课例研讨活动;第三环节为:点评和总结。

当天上午八点半,活动正式开始,首先由握山小学周彩丽、罗岗村小学杨涌两位老师分别对课题《基于核心素养的小学英语单元整体教学现状的行动研究》、《小学英语高年段单元整体教学中开展阳光课堂评价的研究》做了精简的汇报。第二环节为:课例展示,分别由课题组成员握山小学余依倩、周彩丽和罗岗村小学吕秋喜三位老师各执教一节六年级下册Module 5 Travel abroad Unit 9  Where will you go?的三节课例。握山小学余依倩老师执教六年级课例的第一课时Unit 9 (Period 1 )Knowing the countries。余老师围绕出国旅游开展学习活动,以Go travlling with Aaki为线索,精心设计教学内容,她精美、丰富、巧妙、熟练的教学媒体设计及其本人深厚的英语文化内涵使本节课如行云流水般地帮助学生了解世界、认识世界、认识中西方文件差异,拓展学生视野,顺利达成本节课核心素养教学目标。接着是由罗岗村小学的吕秋喜老师执教本课的第二课时Unit 9  (Period 2 )Where will you go?本节课通过创设旅游的情境,营造共同学习世界各国不同国家旅游的气氛,从而使学生能够更深入地认识国家的文化,并学会做出自己旅游的选择。课堂上,吕老师的充分激发了学生的学习兴趣,培养了学生热爱生活、热爱大自然、热爱世界的感情,是对核心素养教学的很好诠释。第三课Uint9(Period 3)Making a travel plan由握山小学周彩丽老师执教。周老师围绕“旅游”话题展开了一系列的阅读和设计旅行的活动,针对本单元内容文本以及对综合语言运用能力的目标,紧扣《Travel plan》的话题,活动贯穿在语篇的听力、多个阅读练习的文本以及旅游文化,让学生对旅行的相关知识进行巩固和拓展。同时在多篇阅读中引导学生如何运用五个“W”设计和制定旅行计划或旅行攻略,从而达到阅读文本输入到口头笔头语篇输出的目的。激活了学生的创新思维、扩散性思维品质,通过学习学生学会了用语言解决实际生活问题,能够自行组织小组共同选定所向往的旅游之地,设计旅游攻略,分享旅游文化。周老师的流利地道的美式语音语调让课堂的语言极其优美,同时也使课堂语用任务、文化素养等核心素养教学得到升华和延伸。

本次活动的三节课在核心素养的小学英语单元整体教学的目标下,精心地重构文本,通过文本的重构创设丰富多彩的语境和活动任务,达成活动目标,学生在情景中运用语言并在运用语言的过程中发展了自身的综合能力。让学生的能力在活动中得到最大限度的锻炼,并培养了学生的自主学习能力、拓宽学生思维能力。

最后是点评总结环节。首先由上课的三位老师进行了课后点反思,三位老师都认为通过课题组的几次集体教研活动和课例的反复试讲,对单元整体教学有了进一步的认识,并在磨课的过程中感受到了集体的力量,通过最后课例的展现,提升了自己的专业素养。接着由子课题主持人曾九如老师和冯庆财老师对本次活动的课例进行了全面、中肯的点评。他们指出了在观课过程中的观察到的优点和不足,并自己对课题有了更进一步的思考和部署。

本次的课例研讨活动对于课题的进一步深度研究和课题组成员今后的科研能力起到了很大的促进和提升作用,希望能为提升我区小学英语学科的教学研讨和科研能力质量贡献力量。

本次活动得到握山小学师生的大力支持,特此致谢!

 

[关闭窗口]