[关闭窗口]
区美术学科两名师工作室分别开展非遗研修与校本课例展示活动
发布者:陈紫帆    发布时间:2019/6/6 15:58:00    浏览次数:1230

黄转花名师工作室

5月31日,黄转花名教师工作室第二次集研修在市知用中学举行。本次研修活动是结合市黄浩华名教师工作室集中研修异地教学,为促进区域间关于本土非遗美术进课堂的教育教学互相交流和同步发展的专项研修。活动在黄转花老师带领下与黄浩华名教师工作室成员、青蓝工程导师代表江洁华老师等联合组织的一次交流。

活动观摩了三节优秀课例第一节市名教师黄浩华老师执教的非遗课例《中西合璧、精雕细琢----广作家具的前世今生》。黄老师将广式家具搬进课堂,学生先通过“看一看,摸一摸,坐一坐”近距离多感官地感受广式家具特点。利用视频形象地介绍了广式家具的历史由来、艺术特点,以及它的非遗艺术传承者和守护者,让学生了解到非遗的传承不仅是艺术上的追求,更是精神财富的传承第二节市育才中学江洁华老师执教的《传统纹饰》课堂上,江老师让学生设计准备制作珐琅彩的图案,通过设计珐琅彩走出国门的事例增强学生对家乡文化的认同感和自豪感第三节是广州大学附属中学黄璐老师授课的乡土美术课例《富有特色的门》。三位老师的课例紧紧围绕广州市非遗文化进美术课堂的教育教学开展探索有效挖掘非遗文化内容有深度、有宽度囊括了非遗的历史由来文化底蕴非遗精神传承人,及非遗美学的美感体验和审美追求等,学生畅游于非遗文化……。三位老师的课堂生动有趣,身为“老广”的老师们也听得饶有兴致课后,专家顾问评课,学员间进行交流学习。

黄浩华江洁华两位老师分享了对非遗项目中的广式家具、编织、珐琅彩、广彩等的教学设计如何辅导学生进行创作等做了重点介绍。最后,黄转花老师让各位工作室成员对这次的研修进行反思总结,将所思所学与接下来的工作室任务相结合相互促进共同成长。

感谢黄浩华老师及其工作室成员,以及江洁华、黄璐老师,给予了我们工作室全体成员这么好的一个学习交流的机会。感谢黄转花老师的指导与安排,让我们一起在学习的路上共勉前行!

附授课名师资料:

1. 黄浩华老师,广州市知用中学美术高级教师,广州市教育学会美术教学研究专业委员会常务理事兼副秘书长,第十五、十六届市美术特约教研员、越秀区中学美术教研会副会长。2017年12月经过遴选评定为广州市名师工作室主持人;广州市基础教育系统新一轮“百千万人才培养工程”名师培养对象;广州市基础教育教师培训教学专家库成员;广州市十佳科研美术教师;越秀区十佳美术教师;越秀区优秀教师。

2. 江洁华老师,广州市育才中学美术高级教师,华南师范大学教育硕士,现任广州市育才中学艺术科科组长;广州市中小学美术教研会理事;越秀区中小学美术教研会会长;广东省青年美协会员;越秀区中小学“十佳”美术教师;广州市中小学“十佳”美术教师;广州市第十六届特约教研员;越秀区美术家协会理事;广东省中小学2015中小学骨干教师。“强师工程”省级中小学美术学科骨干教师;越秀区“最有文艺范儿”教师;越秀区名教师,广州市示范性高中评估员;广州市继续教育研训教师。

3. 黄璐老师,广州大学附属中学美术老师。广州市中小学美术教学研究会理事;广州市特约美术教研员;越秀区美术教研组中心组成员。广州市美术教师学术社理事。

撰写:汤杰贞

摄影:杨香燕 陈才富

审稿:陈紫帆 黄转花

 

 

 

 

 

 

许珊名师工作室

5月20日上午,许珊名师工作室校本课例展示活动,在广外实验中学美术室举行。工作室成员谢淑妮老师承担了展示任务。课题为:个性鲜明的木刻人像——刀法组织与表现。本课是广外实验中学版画特色教学(校本课程)——单色木刻版画的一个课例,选自岭南版《美术》八年级下册第四单元第8课《个性鲜明的木刻版画》,属第三课时,主要要求是对木刻单色版画的刀法组织与表现有初步认识,初步临摹或者创造一到两种刀法,尝试运用不同刀法组织创作同学肖像作品。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                    撰稿:许   珊    谢淑妮
                                                                                                                                                                                    审核:陈紫帆    袁   杰

 

 

 

 

 

[关闭窗口]