白云区小学语文中心组工作总结暨交流展示活动在石马小学举行
发布者:黄永红    发布时间:2019/6/10 9:29:00    浏览次数:1128

(供稿:白云区小学语文中心组第三小组 )2019年6月5日,由白云区教育研究院小学语文学科组织,在石马小学举行了白云区小学语文中心组工作总结暨交流展示活动。参加此次活动的有白云区教育研究院小学部邓蝶云部长、区小学语文教研员黄永红老师、白云区小学语文理会副理事长赖丹丽校长、白云区中心组组长胡华老师及全体成员、白云区小学语文学科中心组后备小组成员和均禾街的部分语文老师。

活动由白云区中心组组长胡华老师主持,分为5个环节:第一环节由白云区小学语文中心组成员石马小学吴朋老师进行统编教材一年级课例展示;第二环节由白云区中心组的9位老师进行朗读展示;第三环节是“广州市统编版教材教学成果评比获奖教学设计展示”活动;第四环节由白云区中心组的三位组长对本小组本学期的工作进行总结;第五环节由邓蝶云部长对白云区中心组进行本次活动进行总结并部署区中心组下学期的工作。

吴朋老师展示的课例是一年级的《小壁虎借尾巴》的第一课时,吴老师教态亲切自然,在教学过程中注重引导学生进行随文识字,能充分利用插图对学生进行说话训练,在整体感知课文内容后让学生合作表演小壁虎向小鱼借尾巴的片段,充分激发了学生的学习积极性。

白云区中心组的9位老师朗读展示的材料是2—6年级的课文:黄边小学曾静老师朗读《胖乎乎的小手》,金沙小学吴建连老师朗读《彩色的梦》,同和小学李婷老师朗读《两小儿辩日》,太和二小周赛冰老师朗读《童年的水墨画》,平沙培英学校陈小燕老师朗读《花的学校》,机场西小学莫月婵老师朗读《乡下人家》,江村小学欧阳敏宜老师朗读《花的学校》,江高镇中心小学沈淑宜老师朗读《匆匆》,京溪小学李滢老师朗读《找春天》。老师们有的语气柔和,情真意切,呈现美文意境;有的感情真挚、充沛,在悠扬的伴奏声中诠释了自己对课文内容的理解和感悟;有的语气抑扬顿挫、表情丰富,引人入胜。老师们的朗读或深情或激昂,一篇篇课文被她们演绎得淋漓尽致、精彩纷呈,彰显了教师的个性和扎实的基本功。

接着,白云区中心组成员广园小学的潘焕仪老师和黄边小学的曾静老师进行“统编教材市展示”试讲活动。两位老师仪表端庄大方,声音优美动听,课时教学目标定位精准,注重对学生进行听说读写的训练。虽然是没有学生在场,但是两位老师的试讲让在座的老师听得耳目一新、受益匪浅,老师们对部编新教材的教学思路有了新的思考。

活动的第四环节由白云区中心组的三位组长:广园小学的潘焕仪老师、白云区平沙培英学校的陈小燕老师和京溪小学的李滢老师对本小组本学期的工作进行总结。三位组长的总结点面结合,既全面总结了本组本学期开展的各项活动,又对每个成员取得的成果给予肯定和鼓励。

活动最后由邓蝶云部长对本次活动进行总结,邓部说通过这次活动看到了区中心组成员们的成长,通过本学期各项活动的开展,老师们的教学技能和朗读能力都有了很大的进步,老师们的组织策划能力和团结合作精神都有了很大的提升,甚是欣慰,希望老师们能再接再厉,争取在更大的平台上展示自己。

本次活动形式多样,内容丰富,与会教师都表示受益良多感谢区各片镇学校、区小学语文中心组成员、石马小学的领导和师生对本次活动的大力支持!

白云区教育研究院小学语文学科

2019年6月5日

附活动图片:

吴朋老师展示课例:统编教材一年级语文《小壁虎借尾巴》第一课时

统编版教材教学成果评比:我区市一等奖获奖者作教学设计展示

各小组组长作阶段性工作总结