[关闭窗口]
传承经典 我爱诗词——记人和二小代表白云区参加广州市诗词现场展示活动
发布者:人和二小    发布时间:2019/6/11 16:49:00    浏览次数:529

仲夏的暑热,挡不住同学们对诗词热爱的脚步!

201966,在这个虫鸣鸟唧的日子里,为弘扬民族文化,进一步激发学生学习古诗词的兴趣,拓展诗词积累,深入感受及领悟优秀传统文化的丰富内涵,广州市传承经典  我爱诗词”活动在广州市华南农业大学隆重举行。来自全市11个区的12支队伍参加了本次展示活动。

参加本次展示的学生都是从各自的校、镇(街)、区,通过全员的笔试,班级之间的现场作答等环节层层选拔、过关斩将,脱颖而出的诗词佼佼者。白云区人和镇第二小学四6班代表白云区参与展示。 

本次展示分为两部分,第一部分以“传承经典 我爱诗词”为主题,在华南农业大学的大草坪进行户外展演。活动中,各支队伍结合诗词内容,开展多元创作,歌舞、吟诵、现场书画创作等表演异彩纷呈,令人耳目一新。

第二部分在华南农业大学团委学生活动中心进行诗词现场展示。展示共分五轮进行,第一轮必答题、第二轮抢答题、第三轮填空题、第四轮飞花令、第五轮情景剧表演。在必答题、填空题环节,各队选手功底扎实,发挥稳定。而在紧张、刺激的抢答题环节,选手们眼疾手快,争先恐后,迅速调动大脑里的“储备”,展开激烈的角逐!

到了最考验选手们古诗词积累的“飞花令”环节,各队选手更是摩拳擦掌、跃跃欲试,待主题一出,马上轮番上阵、出口成诗。选手间对答如流、难分伯仲,仅仅围绕一个“思念”的主题,就持续了将近一小时,在场的评委与观众都为选手们惊人的诗词积累量惊叹不已,无不拍手叫绝!

而最精彩的莫过于从现行教材叙事诗中选择一首改写成故事进行情景剧表演。《赠汪伦》、《七步诗》等一首首脍炙人口的经典诗词被搬上舞台,选手们仿佛瞬间穿越到古代,桃花潭前踏歌送别、帝皇宫殿手足相残……个个演得惟妙惟肖。人和镇第二小学表演的《闻官军收河南河北》,扮演杜甫的小选手更是将杜甫开始时被迫逃离家园的悲痛与无奈;继而听闻收复家园的喜极而狂、纵酒放歌的内心起伏表现得淋漓尽致,赢得观众的一片喝彩!

古诗词是中华传统文化的精髓,选手们各出奇招,透过多种形式品味经典,对话圣贤,共赴一场精神盛宴。

展示结束,广州市人民政府教育督导室副主任、语文办主任赵立宇代表本次组委会对本次展示活动作出精彩的点评,对各队选手给予高度的赞扬,并现场为参展队伍颁发诗词大会展示活动证书及奖品。活动在一片喝彩声中圆满地落下帷幕。

本次活动既提高了莘莘学子的语文核心素养,丰富了他们的文化底蕴,提升了他们文化品位,更让人们感受到中华经典在他们手中薪火相传的喜悦,增强了民族文化自信、奠定了经典传承的基石

 


附件:(在文件名上单击右键,选择目标另存为)
 1.jpg
 2.jpg
 3.jpg
 4.jpg
 5.jpg
 6.jpg
[关闭窗口]