[关闭窗口]
知识必从勤苦得,当知学应无止境——记白云区石井片、人和镇牵手精准帮扶教学研讨活动
发布者:郑姬    发布时间:2019/6/12 11:20:00    浏览次数:670

 

        教师之路,互帮互助,共同进步。2019年6月6日,由白云区石井片和人和片共同主办的精准帮扶教学研讨活动在人和镇第二小学音乐室顺利举行。本次活动由人和片组长李芝欣老师主持,石井片派出了最强的送教阵容,片组长魏淑芳老师亲自上阵为人和镇送上了音乐歌唱课《学我做》,石井片潭岗小学白云区名师唐买社妹老师给大家做了题为《小学音乐课堂有效教学策略与方法》的讲座,给年轻的人和片音乐科组队伍送光送热,体现了我们区音乐教师队伍互帮互助的精神。


         本次活动分为两个部分,第一部分是魏淑芳老师的公开课《学我做》。《学我做》是C大调、四三拍的歌曲,是一首融合了唱歌训练、动作模仿、识谱训练的综合性歌曲。魏老师首先带着孩子们做了一些声音肢体动作的训练,并在课堂中始终贯彻着“轻声唱,高位置”的唱法目标,并对歌曲的教学重难点进行了预设,通过启发引导、模仿教学、实践体验、情境创设等方法帮助学生学会歌曲,并且在教学中注重培养学生的交际能力与合作能力,取得了很好的教学效果。

 

        

        第二部分是唐买社妹老师为我们带来题为《小学音乐课堂有效教学策略与方法》的讲座。唐老师的讲座从如何备好一节课、如何上好一节课来展开,她运用幽默风趣的语言赢来了现场的阵阵笑声。除此之外,唐买社妹老师还带来了她珍藏版的手写教案和大家分享,提醒大家要注意运用零碎的时间,养成随时有感,随时记录的习惯。并且跟老师们强调了备好一节课主要从以下五个方面着手:1、研读教材2、语言艺术(语句、语气要“妙”,能够吸引并且走进学生内心)3、过程和拓展(注意每一个环节都要有意义开展,对症下药,注意教学脉络和逻辑性)4、知识点的讲解(运用化难为易和丰盈自己的策略)5、评价机制(如:具体表扬、加分制)。最后例举了《有个洋娃娃》《小白菜》等歌曲实例和老师们一起探讨研究。

   

        人和镇音乐教研组长李芝欣老师说:“通过两节课的学习与观摩,受益匪浅,两位老师把实践和理论都带来了人和,平时都是我们出去学习,这次亲自送教过来,感受颇多,唐买老师还带来了自己多年来手写的教案,启发了我们有灵感和想法就要用笔记下来,让自己在以后的教学过程中思路更清晰。希望牵手活动每年都可以展开,让我们汲取更多有用的好东西。”


        区郑姬教研员最后对今天的活动进行了总结。郑姬老师高度评价魏老师的课堂教学,她用“朴实无华,润物无声;看似无意,实则用心”十六个字高度概括了魏老的教学风格和特点,赞赏本次帮扶做到了精准,首先是课堂教学重难点抓得精准,针对农村学校的孩子音乐课“喊唱”的不良习惯抓得精准。她欣赏唐买社妹老师的讲座中“备课+反思”边备课,边成长的教师自我成长修炼的路径。最后即兴给现场教师们演示了,在互评中巧妙地将常用第三人称称谓改成第一人称称谓,带来的不同效果,让老师们认识到利用评价可以促进人际交往,营造良好的学习氛围。

    


        一个上午的学习在非常愉悦积极的氛围中不知不觉结束了,教师们满载而归,收获颇丰。“独行快,众行远”,在美育教育的路上,让我们手拉手一起前行。
 

 撰稿:梁颖仪
摄影:梁颖仪、陈思思
审核:李芝欣  郑  姬

白云区教育研究院音乐学科

2019年6月9日

[关闭窗口]