[关闭窗口]
“白云区四年级英语复习课例研讨活动”在马务小学举行
发布者:刘丽华    发布时间:2019/6/18 15:47:00    浏览次数:2263

        持续了一周的龙舟水终于结束了。2019年6月14日这天,灿烂的阳光又出现在广州的上空,为上午在马务小学举行的“白云区四年级英语复习课例研讨活动”增添了色彩!本次活动由广州市白云区教育研究院小学英语学科教研员刘丽华老师和广州市谢丽嫦名教师工作室联合组织, 全区200多名四年级英语教师参加了活动。

活动分为两环节:第一环节为课例展示,由马务小学王桂兴老师和汇侨第一小学陈婉雯老师分别执教四年级的课例各一节;第二环节由白云区教育研究院小学英语学科教研员刘丽华老师做点评和总结。

首先,马务小学的王桂兴老师执教四年级下册M5 Sports的复习课。王老师精心制作了各种视频,带领同学们利用思维导图讨论大家喜欢的运动及原因,又结合本校校园足球的发展情况,学生通过品读原汁原味的绘本Time for soccer深入地探究了足球这项运动,引领学生进行足球活动的运动过程中习得英语!教学目标的达成度比较高。

第二节由汇侨第一小学陈婉雯老师执教四年级下册M6 Celebrations的复习课。陈老师从问题导向,层层推进,让学生通过观察、思考、猜测、判断,引导同学们感受了不同的节日,通过精心设计的板书和图片、提示词、提示句式等为学生提供语言输出的“脚手架”,并让学生模拟情景进行写作。最后,陈老师通过绘本It’s Christmas,David引导同学们 to be a nice child。在本节课,学生的参与度高,深度大,学习成效高。

课后,教研员刘丽华老师对两节课例进行了详细的点评。刘老师首先指出,复习课不仅要回顾已学的知识,也需要给予学生新的信息,例如新的语言点等。接着刘老师还指出了这两节课的亮点,对原汁原味绘本的选择、教学资源的整合与处理给予了充分的肯定,同时也对一些细节的处理提出了完善的建议。最后,对本学期四年级英语期末复习提出了实操性很强的建议。

   ( 撰稿:马务小学 王桂兴)

 

[关闭窗口]