[关闭窗口]
乡村振兴,共建活力课堂——白云区小学体育“乡村振兴·精准帮扶活动”
发布者:林东葵    发布时间:2019/6/24 16:36:00    浏览次数:2484

619日上午,炎热的天气也阻挡不了教研的热情, “白云区小学体育乡村振兴·精准帮扶活动”在神山第五小学举行。广州市教育研究院钟卫东老师、白云区教育研究院体育教研员林东葵老师、白云区小学体育教研会理事以及各小学体育教师二百一十多人参与本次教研活动。

活动第一个环节是课例展示。首先是握山小学罗文海老师执教的四年级篮球课《行进间运球》,罗老师整节课技术教学的设计由易到难、循序渐进,实施层次化教学,由原地运球行进间运球过渡,体验不同的触球部位,教学效果明显。接着是竹料五小的林桂钟老师执教的三年级的足球课《控球》,他在教学中不强调单纯技术动作,把各种游戏教学融入到教学中,激发学生的学习兴趣,从而提高学生的控球能力。江村小学卢炬伟老师执教的三年级的足球课《左右脚交替踩拉球》注重情景教学,把一些生活常识引入课堂,让学生在练习的同时要关注天气的情况,遇到极端天气要如何处理,生动形象,学生乐于接受。

活动第二个环节是由竹料四小的萧翠娥老师做了《建造生命绿洲,引领健康成长》的主题分享,就他们学校近几年优异的国家体质测试成绩进行了分析,对学校体育工作如何顺利开展进行了分享,让与会者得到了宝贵的可以借鉴的经验。

活动第三个环节是由广州市教育研究院钟卫东老师对本次活动进行了点评,他肯定了白云区小学体育教研工作,体育教师参与教研的热情让他感动;白云区小学教育教研体育工作在林东葵老师带领下,能紧跟市教育研究院的最新要求,逐步形成自己的体育课堂教学模式,也看到了这种模式下所取得的教学效果,教师们的课堂教学设计能力、组织能力在不断地提高,教师的设计理念得到了很好的体现,注重体能练习以及课堂练习的密度和强度,技术教学多样化,课堂生动有趣。同时对今后的广州市体育教育教研工作重点进行了解读,点明了体育教学要朝着继续全面发展学生体能的方向努力。

   本次乡村振兴·精准帮扶活动,白云区教育研究院小学体育科能结合实际,充分发挥优秀学校和骨干教师的传、帮、带的作用,开展有针对性的教学指导及帮扶,对优化体育师资队伍,促进体育教师快速、健康成长起到了积极的作用,同时也促进了乡村偏远小学体育教育教学工作的开展。

                                    撰稿:卢炬伟、欧阳涛  江村小学

审稿:林东葵  白云区教育研究院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]