[关闭窗口]
元气满满 美而化之——市规划课题《小学美术室景观设计与课堂文化建设共塑研究》子课题汇报交流与研讨活动
发布者:陈幼勤    发布时间:2019/7/1 20:47:00    浏览次数:1882

    628日下午,炎炎夏日,烈日当空,白云区市规划课题《小学美术室景观设计与课堂文化建设共塑研究》各子课题组的成员们带着对教育科研的一股热情来到广州市白云区白天鹅京溪实验小学开展课题汇报交流与研讨活动。活动共分四个环节,由白天鹅京溪实验小学王墨池老师主持。我们一起来看看活动的精彩内容吧!

 

 

    首先,王墨池老师作子课题《开展STEM美术教学 “玩”出美术教室新文化》课题组的中期汇报,汇报从《文化艺术》空间布置案例分析、实施方案与过程、取得的成效与部分成果、问题及未来发展方向等四个方面来陈述。在汇报过程中,王老师以图片加微视频的形式来展现,一张张精美的图片,一段段精彩的视频,不断变换的视觉传达让在场的老师们目不暇接,大家纷纷拿出手机来记录这些美的创意。汇报让在场的老师们对自己的课题如何开展又多了一些触动与思索。

    王墨池老师汇报中还融入紧扣课题STEM美术教学主体精神的“玩”美术的互动活动:要求在场的老师们利用8分钟时间现场手绘一件利用生活用品改成的艺术作品设计稿。在有趣的游戏中,老师们体会到《开展STEM 美术教学  “玩”出美术教室新文化》子课题是如何通过多种项目式、游戏式的学习,让学生参与美术的创意创想活动,并与美育场室景观建设互建互长。

    瞧!正在认真绘画的老师们,以及乐于分享设计理念的同行们,多么开心有趣的氛围啊!

 

 

    活动第二环节是参观白天鹅京溪实验小学美术功能场室。琳琅满目的作品奇思妙想的创意,恰到好处的布局,时与光的交错,季与节的互融。景与观、情与境、技法与创意并貌,让参观者感受到在各种项目活动中学生们尽情释放意思维,在与画过程中知识进步与审美能力意识的提升,也感叹于课题组老师一直以来的用功和用心。参观赞不绝口,面对很多制作材料和作方式都会迫不及待地询问与请教,热情似火的学习激情与这炎炎夏日格外合拍

    白天鹅京溪实验小学极富特色的美术场室景观。

 

    活动环节:分别由郭静老师子课题《涂鸦课堂与美术室景观营造的互动研究》和林妮老师子课题《脸谱艺术在美术课堂与美术室趣味景观打造中的应用与探究》进行经验分享交流。两位主持人把自己在课题研究过程中遇到的困难和解决的方法毫无保留地分享给大家,提供了很好的借鉴案例,让老师们对今后课题研究的思路和方深入的思考

 

 

    活动的最后环节白云区小学美术教研员陈幼勤老师对本次活动进行总结,她活动点评了四个关键词:实、丰、优、效。为本次研讨活动中做分享的三个子课题组的所有成员们这种求真务的工作态度而点赞;为三个课题组富的分享内容,硕的中期成果而点赞;为白天鹅京溪实验小学美又富于创意的美术场室景观而点赞;为今天下午这场让大家收获颇丰的高研讨活动而点赞。同时陈老师对后期各子课题组的研究工作给出了一些建议,提醒各课题组老师要始终记住学生永远是美术室的使用者和创造者,在创设美术室文化艺术景观时一定要有学生参与,让学生们在美术课室中疯狂的刷存在感;她提示各位老师参观别人的优秀案例后只可以借鉴而不要模仿,我们视觉美应该推个性化、特色化。对自己的初衷可以不断地改进与优化,而非轻易否定和改变,应当紧扣自己的子课题主题来创美术场室景观;她鼓励课题组老师们能打开思维,拥一双慧眼,洞开大脑,把生活中的各种“废旧”物尽所用;最后,她强调美术场室的景观建设要有“情”、有“趣”、有“意”,要关注人对场室的作用,及场室对人的作用的互动关系,打造元气满满的功能场室景观,营造美而化之的美术课堂文化

 

 

    活动结束,课题组成员们合影留念。

                                                                                                                                                                                         撰稿:谢  清(白天鹅京溪实验小学)
                                                                                                                                                                                         摄影:文  娇(白天鹅京溪实验小学)                 
                                                                                                                                                                                         审稿:陈幼勤(白云区教育研究院)
                                                                                                                                                                                                                        2019年6月30日

[关闭窗口]