[关闭窗口]
省规划“问题导学:培育政治认同素养模式的实践研究”结题鉴定会成功召开
发布者:科研部    发布时间:2019/7/10 9:52:00    浏览次数:1638

  2019627,由广州市白云区教育研究院王应江部长主持并负责的广东省教育科研十三五” 2017年度规划课题(强师工程)——《问题导学:培育政治认同素养模式的实践研究》结题报告会在白云区教育研究院第三会议室成功召开。

       参加本次结题会议的专家有广州市教研院科研部主任陈志雄、华南师范大学政治与行政学院教授邝丽湛、广州市华侨中学科研处主任陈春芳、广州市黄浦区九佛中学校长赵世喜,区教育研究院的领导也高度重视此会议,副院长彭穗燕、科研部副部长沈在连、高中政治教研员李小平和初中政治教研员陈祈亲临会场指导,还有课题组研究成员及相关学科教师参与了会议。

       此次课题结题报告会,首先由课题主持人王应江部长做课题研究结题报告。汇报中,王应江部长从课题研究问题的提出为切入点,紧扣问题导向与培育政治认同这个核心问题对课题报告进行了梳理和总结。通过问题导学模式培育政治认同素养的基本流程的深入研究,大量的教学案例及反思,提出了课题研究的创新点和突出特色,生动、具体、激情地向与会专家展示了课题丰硕的研究成果。

与会专家一致充分肯定了课题研究的意义和价值,并提出了宝贵的建议。广州市华侨中学科研处主任陈春芳专家说:课题具有很强的前沿性,突破很多难点,成果丰硕,提出在推广时结合学生的学习能力、思维能力、思辩能力提高具体可操作性。华南师范大学政治与行政学院教授邝丽湛专家高度赞赏课题的扎实性和研究质量,说:真正地做课题,做真课题。同时指出在模式研究的基础上要继续深化理论研究,特别是如何处理育人温度与思维深度的关系这个课题研究的创新点与难点。广州市教研院科研部主任陈志雄专家肯定本课题扎实到位,具有很大的研究价值与意义。同时为课题往下研究指明了方向,结合大湾区的建设,把政治认同上升为国家认同,把认同的东西生成一个有效的培育模式,会更具有意义。广州市黄浦区九佛中学校长赵世喜专家点评课题紧扣当前育人热点,为突破政治课教学的难点和热点提供了很好的路径,对于其他学科的教学也有很好的推广价值。提出:政治认同是情感体验,怎样能让学生内化于心,外化于行?怎样培养学生爱国、爱党的情感等方面的思考。初中政治教研员陈祈也称赞道:课题研究扎实,成果丰硕。指出政治认同的指向还需更清晰,具体操作流程还需再打磨。

在专家组质询,主持人及课题组成员答辩完后,专家组认真细致查阅课题相关的资料,进行评议,最后,邝丽湛教授宣读了专家组的结题意见:结题材料完备,课题研究有鲜明时代性、针对性,研究内容扎实、严谨,育人温度与学习深度相融合,创新地运用情感目标进行测评,论文成果远远超过预期目标,同意以优秀等级结题。

 

 最后区教育研究院副院长彭穗燕祝贺课题顺利、优秀结题,同时感谢专家们为课题给予了专业指导,鼓励课题组朝着更优的方向进行研究;感谢王应江部长作为课题主持人以严谨认真的态度,虚心投入进行研究,成果丰硕;感谢课题组参与的每位老师,各有优势,深入研究;感谢在场的每一个人,体现出白云教育人的教育科研态度。最后提出以结题为新起点再出发。

本次结题会议圆满成功,课题虽然结题了,但结束即意味着另一个开始,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们将继续在教育的路上不断探索前行,让我们的课题探索之路越走越远,一路芬芳,精彩绽放!

 

 

 

 

                                          

[关闭窗口]