[关闭窗口]
做有格局的白云历史教育人——区2019学年第一学期中学历史科组长会议简讯
发布者:刘利    发布时间:2019/9/11 10:17:00    浏览次数:174

2019910日下午,白云区2019学年第一学期中学历史科组长会议在区教研院大课室1召开。各高中学校历史科组长、高三年级备课组长、初中历史学片组长、各年级中心组成员共35人参加会议。会议从参会人员机构设计到会议内容,都紧扣“做有格局的白云历史教育人”主题展开。会议主要分析了新时代历史教育的使命与担当,总结了2018学年全区中学历史学科教科培工作,全面布置了新学期工作。

会议主要有两项议程,一是《做有格局的白云历史教育人》专题报告;二是《2020届历史高考备考思路》专题分享。

全区初高中历史学科组长、高三备长、初中学片组长、各年级中心组成员参会

区教研院历史教研员刘利老师作《做有格局的白云历史教育人》专题报告

区教研院中学历史教研员刘利老师做了题为《做有格局的白云历史教育人》专题报告。

刘老师以新时代,新使命,新担当开篇,从“做有格局的历史白云教育人”切入,讲述了如何做到“有格局”。刘老师认为要做到“有格局”,首先要明确我们肩负的新时达,新使命,新担当。必须清晰了解世界、国家、区域社会发展大局势,正确站位,提高思想认识,才能把握大势,做到“有格局”。刘老师系统梳理了近三年国家颁布的教育相关文件。引导大家关注国家教育改革方向,把握新时代教育发展方向。个人而言要有气度与胸怀,在实践中要务实与创新。

其次,对“新时代”赋予我们白云教育人的使命要清晰。随着白云社会经济发展,新时代赋予我们全面提升白云教育质量和社会美誉的,服务白云人民的使命。在工作中,要不忘初心,创新发展,全面提升白云中学历史教育质量。

再次,肩负起新时代白云教育人应有的担当。刘老师认为作为白云区中学历史教师,要自足实际,改革创新,转变思维方式,换道超车。教学改革永远在路上。刘老师结合2018学年第二学期我区各年级教学质量分析数据,全面总结了我区历史教师在2018学年取得的成绩。初中尽管专业教师整体水平低,但经过近三年努力,全区历史教师教学观念得到较为彻底转变,为新中考改革已做好了准备。高中新课标、新高考引领下,课堂教学变革不断推进。在市区各级学科活动中,我区历史教师取得了丰硕成果。

最后,刘老师布置了本学期的历史学科教科培各项工作。

第二阶段,广州市培英中学历史学科组长黎宝儿老师作了《2020届历史高考备考思路》专题报告。黎老师作为省、市、区名师,结合自身数十年的教育教学思考和连续多年的高三备考经验,在结合学科核心素养、新课标、新教材,深入研究近年高考历史试题的基础上,全面系统的介绍了培英中学2020届高考备考思路。

广州市培英中学黎宝儿老师作《2020届历史高考备考思路》专题报告

首先,黎老师以党的十九大精神统领高考命题工作全面落实立德树人要求为指导思想,结合近年考纲变化,全面分析了近年高考变化新趋势,指明了今年备考的重点方向是考查考生的人文精神与素养,引导其实现德智体美劳全面发展。

其次,黎老师从“一核四层四翼”出发,梳理分析了近三年高考试考点、特点,引导大家认识到在高考中是如何落实“立德树人”的。

再次,黎老师结合今年高考试题,分析了高考对新课标、新教材的体现,引导教师们要加强对新课标、新教材的学习,高中老师要关注初中历史统编新教材的变化,做好在知识上的学段衔接工作,全面提升高考备考质量。

通过此次科组长会议,为全区初高中历史教师交流搭建了平台,也拉开了我区中学历史打通学段界限,全面落实初高学段衔接,构建我区中学历史教师“大格局”奠定了基础,也为新学期学科工作指明了方向。

 

                                                   区中学历史教育学会

                                                     2019911

[关闭窗口]