[关闭窗口]
做有格局的白云小学英语教师---记白云区小学英语2019学年第一学期三至六年级质量及教材分析活动
发布者:邱琳    发布时间:2019/9/16 16:45:00    浏览次数:197

201996下午及99上午,由白云区教育研究院小学英语学科组织策划实施的“白云区小学英语2019学年第一学期三至六年级教材分析及2018学年第二学期四、五、六年级抽测分析活动”分别在同和小学、黄边小学和集贤小学顺利举行!

99上午,三四年级教材分析活动在黄边小学举行,为贯彻落实局和区教育研究院教学工作会议精神,并根据学科核心素养和年段特点,本次活动首先三位老师围绕三个主题做了精彩发言,分别是:同德小学黎洁莹老师做了“Phonics  教学从这里开启”主题发言;三元里小学彭绍萍做了“学会爱孩子”主题发言;广外附属小学梁海文做了“激发学生学习兴趣,培养学生核心素养”主题发言;三位教师的发言各具特色:黎老师的发言为中年段自然拼读教学提供了精彩案例;彭老师的发言娓娓道来,指明了要做有格局的小英教师必须具备社会思维和系统思考,要爱学生,鼓励学生自主发展和成长;梁老师的发言诙谐幽默,不时引起掌声一片,他很好的诠释了要做一个有格局的教师应具备全局意识、保持本色,拥有家国情怀,要与世俱进,要善于激发和保持学生的学习兴趣,扎实落实核心素养。 接着,区小学英语教研员邱琳老师作了“如何在单元整体教学中培养学生阅读素养”的讲座,同时对三四年级进行了科学的教材分析和具体的教学指导,在会上也充分贯彻落实了杨局讲话精神,提出了如何做有格局的白云小学英语教师,指出了英语教师要具备国际视野、要有大局意识、责任意识、融合意识、协调意识和宗旨意识,要求每一位教师积极创新教学方法、落实学科核心素养、促进学生主动及全面发展,给老师们在师德和教法予以恰当培训和指导,与会老师受益匪浅。

99上午,五年级英语教材分析活动及2018学年第二学期四年级抽测分析活动在集贤小学举行。白云区教育教育研究院刘丽华老师做了学业抽测质量分析及教材分析,给年段教师指明了教学方向。

96下午,六年级抽测质量分析和教材分析活动”在同和小学顺利举行!活动分为三个环节:首先是白云区教育研究院小学英语教研员文朝晖老师对2018学年第二学期的六年级抽测进行了质量分析。文老师结合抽测数据和卷面情况给与会老师们详细剖析,找出问题所在,以促进本届六年级教学更好地开展。接着是望岗小学葛夏延老师、头陂小学梁宝宁老师、大朗小学黄影涂老师、人和镇第73中学小学部叶帼英老师、华附实验小学何英老师和明德小学林晓珊老师分别就六年级各模块进行了详细的分析和实践经验分享,给老师们合理科学开展实际话题教学给予了宝贵的资源指引。最后,白云区教育研究院文朝晖老师开展了主题为《如何提升小学生英语阅读素养》的讲座。并对六年级教学给出了合理化建议,希望老师们把提升学生阅读素养和学科核心素养工作落到实处,促进学生的全面发展。

本次活动内容丰富,形式多样,课例、理论和经验分享结合,使得与会老师受益非浅,在本学期如何更好的开展学科教学方面得到了清晰的指引,本次活动也得到了黄边小学、同和小学、集贤小学以及多位上课、发言老师的大力支持,在此一并感谢!

[关闭窗口]