[关闭窗口]
“苔花如米小,也如牡丹开”——记郑姬名师工作室区级全员培训
发布者:郑姬    发布时间:2019/9/20 12:00:00    浏览次数:245

       金秋9月,是一个播种与收获的季节。为了进一步加快白云区中小学教师的专业成长,充分发挥我区名师工作室的引领辐射作用,白云区郑姬名教师工作室于2019年9月18日,在京溪小学(京溪校区)开展了面向全区中小学音乐教师的培训活动。本次活动,邀请到了原珠海市教育研究中心主任,珠海市教育学会副会长,珠海市二中和拱北中学校长,北师大研究生院珠海分院硕士生导师,省教育督导评估专家——王卫国主任,并作以《基于粤派教师风格培育的案例写作》为主题的专题讲座。参与本次活动的有白云区教育研究院体艺部蒲汉杰部长、白云区郑姬名教师工作室全体成员、白云区余旭珊名教师工作室全体成员,白云区杨金龙名教师工作室全体成员、以及京溪小学校级工作室主持人成员和我区音乐学科各级骨干教师。 培训活动由白云区教育研究院小学音乐教研员郑姬老师主持。她介绍了与王卫国主任的结缘,介绍了本次活动的背景,为接下来的讲座做了开场铺垫。  本次讲座围绕着三个部分展开。

       

          首先王主任谈到了新时代教师的神圣使命——关注角落里的苔花。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”王主任提到,教育,不仅仅要关注到盛开的牡丹,更要关注到开在角落里的苔花。如此,才能做到习近平总书记提出的“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。教育,是立德树人,行为世范。  

         其次,王主任谈到了粤派教育的寻根问源——“粤派”从何而来?“粤派”,是岭南文化、广东精神、羊城品质的传承,要有“粤派”教师的教育风格就需要寻根问源,从岭南的本土文化中,提炼出属于“粤派”的专属教育风格。王主任从白云山隧道、番禺的莲花山、南越王遗址等地标性建筑出发,生动的向我们阐述了粤派教育寻根问源的方法。教育,是文化自信,传承优秀。

        最后,王主任给大家分享了粤派教师写作纲要,并提出民族的,才是世界的观点。粤派教师的教育案例写作,需要着力突出本土性、时政性、专业性和成长性,以体现地域的文化影响、社会的发展观,体现学科的教育特质以及教师成长的心路历程,除此以外,还应学会着眼于行文的规范和流畅,才能写出具有“粤派”教育风格的教学案例。案例写作,需把握要点,突出自我。此外在讲座的最后,王主任还提出,当一篇教育案例写完以后,应愿意修改,善于割爱,坚守初心,修为完善。

        王卫国主任的讲座幽默风趣,深入浅出,气氛活跃。大家深深地被王主任扎实的文学修养,深厚的音乐造诣所折服。更重要的是,正如他倡导地那样“关注角落里的苔花,关注每一个孩子”,整场讲座他身体力行,知行合一,他不时走到会场的中间,时而幽默,时而严厉地与老师们互动,课堂气氛张弛有度。让所有人都切身体验到“本着公平而有质量的教学目标,培养自信而有尊严的未来人”的“苔花式课堂模式”。 白云区教育研究院体艺部蒲汉杰部长也有着同样深刻的感受,他在总结发言的时候提到,我们应走近学生,用幽默风趣的语调、专业的造诣去感染学生,做一个有着丰富、坚定理想信念的、有着“粤派”教育风格的四有“四有”好老师。并提醒老师们要重视课程标准的学习,不拘泥与教材。

          在工作层面,作为教师要关注角落里的每一朵苔花,立德树人,力争实现教育的公平。在精神层面,每一位教师需要有一种不卑不亢的苔花精神,在改革开放大时代背景下,坚守每一个岗位,踏踏实实做新时代的自己,做一个有格局的白云音乐教育人。

        

 撰稿:杨思敏

审稿:郑   姬

广州市白云区教育研究院体艺部音乐科

[关闭窗口]