[关闭窗口]
白云区小学数学一年级学习习惯培养研讨活动在集贤小学举行
发布者:杜家铭    发布时间:2019/10/8 16:09:00    浏览次数:156

 以习惯培养促教学实效——一年级学习习惯培养研讨活动

一年级的新生,刚刚走入校门,该怎样培养他们的学习习惯,让他们尽快适应小学的学习生活?927日上午,在白云区小数科的组织下,一场以“学习习惯的培养”为主题的一年级数学研讨活动在集贤小学拉开了序幕。

此次参加活动的嘉宾有白云区教育研究院的钟杏梅副部长、杜家铭老师。首先由杜老师跟与会的老师们分享了此次活动的主题、观课的注意事项,让老师们带着目的去观课与思考。

集贤小学潘铃香老师执教的课例《分与合》,创新地将绘本故事融入其中,以故事为主线推动学习的发展进程,学生学习兴味盎然。课堂上,教师关注学生学习的每一个细节,倾听的习惯、审题的习惯、运用学具的习惯、表达的习惯……让习惯培养渗透于课堂教学的各个环节。课后,潘老师做了《润物无声》的主题分享,从绘本运用对课堂无形的调控、听说读写等课堂常规培养的渗透以及学具运用的方式三个方面来谈自己教学设计的目的,让老师们进一步了解课堂习惯培养的细节操作。

随后,三位老师关于习惯培养的分享可谓“干货”满满,分别从不同的角度阐释了一年级学生习惯培养的具体做法:

景泰小学的何超华老师跟大家分享了《好习惯源于课堂》,就学生良好学习习惯的培养,提到了三点:

1.建立奖惩制度,2.有鼓励性的评价语言,3.注意课堂的节奏。

对于一年级数学老师特别是新老师来说,很是受用。包括奖励的分类,奖励方式,奖励的原因及注意事项,都做了很详细的说明,是何老师十多年低段数学教学的宝贵经验与实践。对于课堂调控和学生课堂积极性的培养,都非常实用。

周晓雯老师从她的《数学学习习惯,从低抓起》,把学习习惯聚焦到数学课堂上。数学核心素养从两能到四能,从双基到四基的发展,简单讲解了数学的十个核心词,并对数学的学习习惯比如倾听,书写,阅读,独立思考,合作学习进行了分享。并提到她的3个小策略:1.错题及时订正的重要性,2.阅读的习惯养成,3.口算能力的锻炼。让在场的老师们收获不少。

京溪小学的李结云老师,作为第三位分享的老师,现场跟大家探讨了扎根“数学学科核心素养”下,如何提升小学生“数学阅读”能力和对“数学思考”表达能力的培养。还根据一年级数学教材内容编排,切合刚入学儿童的年龄特点,从集合图意识,图式表达,再到解题三步骤,做了详细的例题讲解。最后就数学实践作业的设计目的,设计选择,怎样设计,如何做到让数学学习高效延伸,也给在场的老师们打开了新的视角。

最后,由钟杏梅副部长对此次活动进行了小结和点评,钟老师中肯的评价了活动的优点与不足,给老师们指明了一年级教学活动的关注方向,抓习惯养成,关注数学素养,提升数学文化,并鼓励年轻老师多进行有益的尝试,提升自己的教学能力与教研水平。

此次活动,以主题引领,实践与理论相结合,给与会的老师们留下了深刻的印象,他们纷纷表示这样的教研活动有实效,让人受益匪浅。

                                                                      广州市白云区教育研究院小学数学科

                                         2019年9月28日报道

(集贤小学张敏 供稿)

 

 活动合影

                                       

      白云区教育研究院数学教研员杜家铭老师分享了此次活动的主题、观课的注意事项

             集贤小学潘铃香老师执教课例《分与合》

                                                                                          

 南园小学周晓雯老师、景泰小学何超华老师、京溪小学李结云老师作主题分享

白云区教育研究院的数学教研员钟杏梅副部长点评

[关闭窗口]