齐参与 共发展——白云区以足球游戏发展小学生协调性和灵敏性的专题研讨会
发布者:林东葵    发布时间:2020/1/2 15:06:00    浏览次数:96

为了深化我区小学体育教学改革,进一步提高小学足球教学效果,促进学生身体发展和运动能力的提高,同时总结2018年广东省教育研究院校园足球立项课题“足球游戏活动发展学生协调性和灵敏性的研究”的实验成果,做好课题结题前期准备工作,20191224日上午,在加禾小学进行专题研讨会,来自各片200多位体育老师参与本次活动。

本次活动包括四个环节:1、课堂教学观摩:加禾小学黄海铭校长和黄石学校谭伟川老师的足球游戏课例;2、大课间观摩;3、活动研讨;4、结题工作布置。

首先,由黄海铭校长展示“足球脚背内、外侧运球游戏活动”课例。黄校长充分利用场地和器材,在教学过程中,讲解简明扼要,重点突出。本节课的游戏内容有追逐运球、抢占堡垒、带球变向、弯道带球、熊爬赛跑,形式多样的练习形式,集娱乐性和趣味性于一体,学生在快乐中体验运动乐趣。紧接着,黄石学校谭伟川老师以“带球假动作”足球游戏发展学生的协调性和灵敏性,让学生掌握变向和变速的游戏方法,初步体验带球假动作技术。谭老师采用尝试学习法、小组合作学习法,切合学生的生理和心理实际,学生在富有创意地“玩”过程中,充分发挥学生主体性作用,调动学生学习主动性。

广州市教育研究院体育教研员钟卫东老师对两节课例和加禾小学的大课间进行详细点评:

1、两节课例都是以足球游戏进行教学活动,达到了发展学生协调性和灵敏性的目标。“抢占堡垒”、“弯道带球”、“攻防”等游戏让学生掌握了运球技术动作,通过运球可以让学生不断调整运球的角度和方向。

2、大课间进行有氧耐力训练组织有序,并提出建议:在循序渐进的基础上,改变跑动速度将更能够提高学生的耐力水平。

白云区小学教研员林东葵老师也对课例展示进行了简要总结,并提出可行性建议,在开展足球游戏教学中,应充分运用场地,设计好教学内容和组织形式,扩大学生活动范围,以提升学生的练习密度和练习强度。

在白云区小学体育教研员林东葵老师的主持下进行“以足球游戏发展小学生协调性和灵敏性的研究课题研讨会”。首先,钟卫东老师对2019年开展的课题研究工作表示肯定,并对即将开展的第二次测试和资料收集工作提出具体要求。夏良小学胡燕丽老师宣布了现阶段课题研究工作的具体安排,针对四个灵敏性测试项目明确地提出注意事项。

本次专题研讨会活动,彰显着“教学要改革,科研需先行”的旨意。以足球游戏为课堂载体,是对课题研究成果的检验,同时,为体育课堂教学提供一个新思路。

撰写:张小红广园实验小学 蔡瑞金沙二小

图片提供:王庆江高镇中心小学