[关闭窗口]
新市片梓元岗中学开展跳绳大课间
发布者:新市片    发布时间:2012/12/26 14:14:00    浏览次数:2264

跳绳,是一项简单、易行、安全有效的健身活动,不仅锻炼了协调能力、弹跳力,也训练了速度和耐力。如今跳绳,已经成为梓元岗中学的“大课间”必修项目之一。

带一条跳绳,已经成为该校孩子们每天第二节课间的一种习惯。广播操做完以后,长长短短的绳子如条条“彩龙”舞动起来了,绳子的“啪啪声”开始作响,交织成了一首首悦耳动听的交响乐。该校百余名学生各显神通,小小跳绳多姿多彩:短绳成山洞,长绳舞“8”字。学生们学会双人配合、单人双摇、集体跳长绳的许多花样。有的班学生的“三龙共舞”注重了全员参与,三根长绳,同时摇动,如长龙般欢腾跳跃,15名学生分成三组,扮演“龙”的队员跳入跳出,循环往复。有的班学生展示的“穿越隧道”,难度较大,两名学生共执呼啦圈跳大绳,一名学生从呼啦圈侧身穿过。还有的班学生在练习“蹲跳”,个个都像一只只可爱的小兔子。

学生的个人跳绳方式也五花八门,各式各样,让人看得眼花缭乱。有正交叉跳,后交叉跳,单脚跳……有的学生跳得很好,像舞姿轻盈的小精灵,双手飞快地舞动着跳绳,我们只能听到绳子在空气中产生的“呜呜”的声音和快速的数数声,赢得了周围同学的阵阵喝彩。有的学生动作虽然不够熟练,但她还是用心地跳着,有时则静静地站在一旁认真地观察那些跳得熟练的同学,还不时地模仿着他们的动作。

听该校老师介绍,花样跳绳是该校25分钟大课间的重头戏,学生们不断地自创花样,为大课间增光添彩。跳绳虽然简单,但活动量大,能达到锻炼身体的目的,而且花样跳绳具有观赏性。学生跳绳不仅能锻炼学生手、脚、脑的协调能力,还能培养团队协作意识,可谓一举多得。

阳光下的校园充满活力。看着学生们一张张开心的笑脸,听着一阵阵欢快的笑声,相信跳绳活动,已成了每个学生都喜爱的体育运动。

 

[关闭窗口]