[关闭窗口]
认识是为了改变
发布者:科研部    发布时间:2014/12/15 10:50:00    浏览次数:1098

 

 

        2014年12月9上午,广州市白云区教育发展中心举行了"认识你自己"为主题的理论学习活动。学习一改单调的报告形式,而是全员积极参与的沙龙活动——世界咖啡厅。教研员的主要职责常常被理解为发现教师、帮助教师,但他们几乎不知道自己是谁?也不知道接下来何去何从,一切似乎都是茫然的,往往也是失落的,尤其是逐渐老去的时候,尤其是所帮助的教师成长时。因此,认识你自己,是一个重要的人生哲学命题,也往往是我们最懒得思考的最容易忽略的命题。难怪乎,伟大的哲学家苏格拉底大声疾呼:

        认识你自己!

        沙龙之前,教师观看了《Jane LynthSmith College2012年毕业典礼上的演讲》。但是,主持人并没有对演讲做任何评论,也没有要求大家进行集体讨论。因为,每一个人都会从自己的经验出发,理解演讲;每一个人都会从自己的喜好出发,选择印象;每一个人都会从自己的期待出发,融入情感。这是自由,这是若干看法、若干体会、若干思想得以产生的土壤。所以,我们兴犹未尽时,便很快自然地高度兴奋地走进了严格程序控制的世界咖啡厅——认识你自己。

        认识你自己。认识自己作为教研员应有的胜任特征是什么?如何修炼这些特征?分组讨论,组员来自不同的学科或者学段背景,异质化明显。每一个人都拥有平等的话语权,公平的话语机会;充分尊重每一个人的想法,尤其是少数人的观点,因为每一个人的思想都是独特的,都是弥足珍贵的。组间交换思想,介绍自己的观点,说服别人认同自己的观点。组内完善思想,再次碰撞,补充并丰富本组的思想。全面展示,推介高度概括的观点,阐释理由,表达期望。

        认识你自己咖啡厅,结论并不陌生,观点也不新鲜,但触及自己心灵的拷问则是宝贵的尝试。也许我们太过平凡,从来没被重视过;也许我们的工作平静如水,年复一年枯燥了自己也枯燥了他人;也许我们透过过去与现在的同行看到了未来的自己,悄无声息的离开,老去。

        也许是Jane Lynth 的毕业演讲一直犹言在耳,搅动了沉睡的我们。原来,我们也可以承认当下同时——Yes And,做一个改变自己的人——changed researchers;原来,我们不管遇到谁,妻子还是丈夫,朋友还是搭档,做一个多一些看待自己的人——see more about yourself;原来,我们可以让生命多一点惊奇——let life surprise you,无论是四十,还是五十。

认识你自己,收获的不仅仅是自己身份特征本身,而是改变,行为的,思维的,若干的。

 

写于2014129

[关闭窗口]