[关闭窗口]
王应江:高中政治常态课堂动态生成策略研究成果介绍
发布者:科研部    发布时间:2015/5/19 16:59:00    浏览次数:2188

课题名称

高中政治常态课堂动态生成策略研究?

课题来源

白云区规划课题(第  四 批)

立项编号

2009D002

结题编号

(发展中心填写)

GHJT2015022

结题时间

20154

课题主持人

王应江

成果形式

结题报告、论文

成果主要完成者

王应江、钟春燕、骆霞、黄燕兰、曾静思、毕建华

成果完成单位

广州市白云区教育发展中心

成果验收结论

优秀

研究成果简介:

1.课题来源、名称及编号。2.研究原理和应用领域。3.成果的主要结论 (写明合同要求的主要研究任务和实际达到的研究目标)4.成果的创新点、先进性,5.成果的学术价值和应用前景;6.研究存在的不足或欠缺,尚需深入研究的问题等。

1.课题来源、名称及编号:本课题根据《广州市白云区教育科学规划课题管理办法(试行)》,白云区教育局委托白云区教育发展中心承担白云区教育科学规划第   (重点)课题高中政治常态课堂的生成策略研究。课题编号:2009D002

2.研究原理和应用领域

研究原理:(1)建构主义理论:其最早提出者可追溯至瑞士的皮亚杰,建构主义学习理论提倡在教师指导下,以学习者为中心的学习,也就是说既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识传授者与灌输者;学生是信息加工的主体,是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。这一阐述为本课题的研究提供了实质性理论支撑。2)“新基础教育”理论:学生是生命体,是充满情感,富于想象,极具个性的生命体。叶澜教授指出:“要从生命的高度、用动态生成的观点看课堂教学。课堂教学应被看作是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的、有意义的构成部分,要把个体精神生命发展的主动权还给学生。”因此,课堂教学不再是教师按照预设的教学方案机械、僵化地传授知识的线性的过程,而应是根据学生学习的实际需要,不断调整,动态发展的过程,作为教师应及时关注捕捉并有效利用这一过程中生成的资源,促进学生的真正发展。3新课程理念和现代教育思想:开发利用动态资源,凝聚问题情景,开展探究活动,是新课程理念下的教学方式,这种方式富有激情,富有挑战,对培养创造型人才大有裨益。动态生成,追求的是教学的真实自然,敢于“暴露”意料之外的情况,课堂再现的是师生“原汁原味”的生活情景。新课程理念明确指出了:课堂教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程,课堂教学除了关注学科知识,更应关注人,课堂教学的基本追求是追求人的生活性、发展性和生命性。4)“素质教育”理论:传统教育以知识和技能立意,以本为本,以纲为纲,强调教育的传授和灌输特点,忽略人在课堂教学中的主观感受和长效发展。而素质教育理论强调以人为本,在尊重人的主体能动性的基础上倡导教学的策略性和科学性,对传统的知识观、学生观、教学观重新作出解释。保留传统教学方式中适合素质教育发展的部分,摒弃那些死板的、机械的、低效的、陈旧的教育教学方法,力求把每天的每一次教育教学行为都调整到最佳效率状态,从而有效地减轻当前学生过重的课业负担。

应用领域:高中政治课堂:课堂是落实素质教育的基本载体,课堂教学是新课程实施的基本途径,教学过程是教师与学生以课堂为主渠道的师生交往、共同发展的互动过程。本课题对高中政治课堂的研究,从区域上侧重我区处于城乡结合部的农村普通高中,这里生源基础相对较差,学生课堂主体意识缺乏,比较依赖老师,政治课堂缺乏活性;有不少政治老师的课堂教学比较习惯于传统的教学方式,真正实施新课程相对困难。在我区普通高中政治常态课堂生成存在着两种现象:一是教师忽视了或者没有引导学生的课堂生成,这样的课堂气氛沉闷,没有民主性和平等对话,学生依赖于老师的讲解,成为单向接受知识的载体,没有关注学生的个性化发展。二是虽然有了课堂的生成,但却出现了很多生成的误区,课堂追求表面的热闹,为了“生成”而生成,生成的过程偏离了教学目标、迷失了生成的“航向”;生成的内容迷失了文本所应有的价值取向,导致了课堂许多的无效生成、盲目生成、无果生成等。

常态课:“常规教学”是与“示范课教学”、“优秀课教学”、“研究课教学”、“观摩课教学”、“展示课教学”等诸多教学形式相对而言的教学形式,是最基本、最普通、最通常、最大众化的常规教学形式,是最能代表个体性、整体性、区域性教学水平、教学质量的常规教学形式。学生的良好思想品德和综合素质主要通过常规教学来培养和提高。常态课由于是大量的经常的常规教学,更能发现在课堂上从教师的教和学生的学所存在的问题,在常态课下所暴露的教学问题更应该值得关注和研究。

课堂生成:生成是一个相对于预设既定的概念,《辞海》中的解释是自然形成。这一概念与教学相连,构成一种新的教学形态。所谓生成,就是在教学过程中,教师不仅要把学生看作对象、主体,还要看作是教学资源的重要构成和生成者。在课堂上根据学生学习的情况,由教师灵活的调整,生成新的超出原计划的教学思路,促使课堂处在动态和不断生成的过程中,以满足学生自主学习的要求,以期达到最好的教学效益。生成可分为两种,一类是我们预设下的现象,另一类是我们不曾预设到的现象。“动态生成”是新课程理念下课堂教学的主要特征,它强调课堂教学要改变传统课堂教学固定不变、按部就班、机械僵化的教学模式,主张课堂教学必须构建生成性的探究性活动过程。

3.成果的主要结论(主要研究任务和实际达到的研究目标)

本课题通过对高中政治常态课堂东动态生成策略的研究,形成系列有关课堂动态生成的可操作性比较强的基本策略。主要解决以下问题:1)、对高中政治常态课堂生成的缺失现象分析以及课堂动态生成过程中存在的误区分析,通过分析研究,解决课堂生成缺失的对策以及解决生成过程的误区对策。(2)、对课前的预设和课堂中的生成之间关系处理的研究:生成并不是否定预设,生成应是源于预设的,成功的课堂生成应精心预设,为生成“起航”;但在课堂生成中不拘预设,应尊重个性。课堂生成与学生的参与和体验有关,与对学生的尊重有关。3对高中政治常态课中教师如何创设课堂生成情景的策略研究:如何创设情景,构建师生平等交往的对话气氛、促进课堂师生互动,特别是通过创设情景,如何调动学困生主动参与到课堂中来,吸引学生的课堂注意力通过听课调研,收集成功的课堂案例进行总结和提炼,并且对有价值的做法在全区推介。4对高中政治常态课中教师课堂提问技巧的策略研究:教师依据教学的内容和学生在课堂上所表现的思维火花,发挥教育机智,捕捉契机,向学生巧于提问,引导学生生成,课堂生成与教师的智慧有关。5通过对学生在课堂上的学习表现采用合理的评价手段来促进课堂生成的策略研究:在我区高中政治常态课堂中,有不少教师忽略了课堂评价或评价的不得当而挫伤了学生的积极性。因此,教师应鼓励学生质疑,学会倾听,通过适当积极的评价手段促进课堂的态生成。

4.成果的创新点、先进性

1)着眼于对常态课堂的动态生成的研究,有助于转变的教学观念和教学方式。在研究前和研究初期,保守、传统的教学观念和教学方式在课堂教学中比较凸显,学生的自主性发挥不够,教学中过分强调认知目标,忽视能力与情感、态度价值观目标,这种教学在强化知识的同时,失去了对人的生命存在及其发展的整体关怀,课堂教学也因此丧失了素质教育的功能。从事课题研究和实践以后,绝大部分教师的教学观念和教学方式发生了转变;在课题组的带动下,政治教师对课堂的课程观、课堂的资源观、课堂的学生观、课堂的价值观有了根本的转变2)对常态课堂的研究有助于提高课堂效率,提高教学质量,促进课堂教学改革我区普通高中政治常态课堂生成存在着两种现象:一是教师忽视了或者没有引导学生的课堂生成,这样的课堂气氛沉闷,没有民主性和平等对话,学生依赖于老师的讲解,成为单向接受知识的载体,没有关注学生的个性化发展。二是虽然有了课堂的生成,但却出现了很多生成的误区,课堂追求表面的热闹,生成的过程偏离了教学目标、迷失了生成的“航向”,导致了课堂许多的无效生成、盲目生成、无果生成等。通过本课题的研究,教师探讨了课堂生成的误区和实施新课程的客观困难,梳理了课前预设与课堂动态生成的关系,提出了许多有助于课堂生成的情景创设和有效的问题驱动的办法,初步摸索了小组合作的课堂评价机制等,这些研究与课堂实例,都有助于提高课堂效果,促进我区的课堂教学改革。3)构建 “问题驱动”的教学模式,有助于唤醒课堂的生命力,提高学生的素养通过本课题的研究,全面反思高中政治教师在常态课下的教学效果,改进常态政治课堂的教学方式和学习方式,对在常态课下的课堂动态生成提供有价值的策略技巧,发挥教师课堂的教学智慧,调动学生主动参与课堂讨论和探究中来,唤起学生的主体意识,使课堂真正能关注个性、平等和谐、思维碰撞、师生能够获得共同进步和发展的富有生命力的课堂。在常态课教学中,教师创设教学情境,适时地提出一些目标比较明确的、富有挑战性的问题,激发学生思维,促进学生积极主动思考,为培养学生创造性思维能力提供了思维的空间,锻炼了学生的综合素养。

5.成果的学术价值和应用前景

1. 构建以“问题驱动”为核心的课堂教学模式具有较强的实操性,对我区推动“生本课堂”有重要的实践价值。课堂教学,应以内容为目标、以学生为主体,以教师为主导、以问题为主线、以思维为主攻。如何处理好导与学的关系,就是把学生的学习内容转化成一个个的教学问题,通过教师有效的情境创设和有效的问题驱动(善导、乐导),引导学生探究式学习和体验式学习,达到乐学、学会。本课题研究从问题设计(预设)、预设与课堂生成的关系、有效的情景创设、有效的问题驱动和课堂的评价机制等一系列的“问题驱动”的教学模式,其课堂可操作性和针对性比较强。2. 探讨课堂的动态生成,有助于发展新课程下的校本教研,对发展课堂的“动态生成”,推动“生本课堂”的区域课改有一定的理论参考价值。以往的校本教研比较随意,但本课题的研究,根据分工,每次教研都有规划的教研主题,目标明确,本课题聚焦课堂生成的相关问题,丰富了我区课堂改革的相关理论,有一定的参考价值。3).编写的论文集和优秀案例汇编这两本专著,对提高教师的写作水平和课堂实操有借鉴作用。本课题的研究对教师的科研能力的提高和规范学校的校本教研,均具有推广学习应用的良好前景。

6、研究存在的不足或欠缺,尚需深入研究的问题。

本研究取得了丰硕的成果,但是研究中还存在较多的遗憾与不足:1).由于学术研究的水平较浅,从研究内容的深度与厚度上,仍需进一步的反思和提炼。对课堂问题的理论探讨,囿于笔者的理论水平前置不足,虽然在研究过程中不断深化认识,但在研究设计与研究实操过程中还是存在预设与实施的一些差异。2).由于欠缺硬性的检查与监督,在研究的方法上有待进一步完善。由于工作变动的原因,对课题的监控和管理不到位。在研究初期和中期,由于笔者是高中政治教研员,对本课题的研究比较到位,组织课例观摩、课题培训、问卷调查等,到能够及时沟通协调和做相关的管理;由于教育局的人事安排,到钟落潭挂职业务副主任,从事中小学义务教育阶段的行政工作,课题中期以后,与课题组成员的沟通存在问题。在研究方法上,欠缺视频的课堂实录,这不利于有主题的切段教研。3.以“问题驱动”为核心的课堂教学模式尚停留在理论层面,课堂的实操性有待尚需课堂的进一步检验与完善。本课题的主体报告都是对课题组成员理论层面的梳理,而对于课堂实录由于欠缺,仅仅收集了优秀案例的教学设计,对课堂动态的生成过程无法“回放”,对反思课堂教学有较大局限性。本课题梳理的系列理论,还有很多不完善的地方,尚需在课堂实践过程中进一步检验和完善。

 

 

 

 

 

主要研究成果:(公开发表)

1)论文        论文成果发表及获奖情况(公开发表)

序号

论文研究点

论文题目

作者

发表与获奖情况

1

讲评课的动态生成

《提高思想政治讲评课实效的“四个转变”》

王应江

发表于《中学政治教学参考》杂志2010年第9期第51-52

CN 61-1030/G4ISSN 1002-2147)。

2

对教师的课堂研究培训

《听评课的新方法:课堂观察》

发表于《中学政治教学》杂志2009年第3期第26-28页,并获市论文一等奖。

3

课改的生态课堂与本课题研究指导

《正确把握课改,坚持六个统一》

发表于《中学政治教学》杂志2009年第3期第26-28页(CN 61-1030/G4ISSN 1002-2147)。

4

常态课堂的师生关系

构建高中思想政治课和谐课堂的探索

骆霞

发表于《思想政治课研究》杂志2013年第1期第14-17页

5

综合探究课的动态生成操作模式

《思想政治综合探究课教学实践和反思》

发表于《广州教学研究》杂志2011年第10期第3437

6

有效的课堂提问

《常态课堂提问的有效生成探析》

曾静思

本文在20115月发表在全国中文核心期刊《中学政治教学参考》杂志上,刊号:CN 61-1030/G4ISSN 1002-2147 5期第6-7

7

构建高质课堂

《高质课堂的“本引线

本文在20123月发表在全国中文核心期刊《中学政治教学参考》杂志上,刊号:CN 61-1030/G4 ISSN 1002-2147 3期第32-33

8

常态课堂的学生管理

《学生管理的易学智慧》

本文在20134月发表在国家级中文核心期刊《当代教育前沿》杂志上,刊号:CN 11-1868/G4 ISSN 2206-5027,第2期第24-25

9

实现课堂高效的路径

浅谈高中思想政治高效能课堂的实现途径》

毕建华

2013年第21期发表于《广州教学研究》杂志第26-27页。

10

课堂生成的误区与对策

《高中政治课堂生成误区及对策》

发表于《教育导刊》(白云区教育专刊)2010年增刊第23-24页,

 

2、优秀案例

在本课题研究过程中,课题组成员承担了区市两级的多个公开课。例如黄燕兰的教学设计公开发表,毕建华获得广州市“十佳”青年优秀教师称号并承担市优质课主讲人,陈肖薇多次获区优质课一等奖并荣获“广州市优秀教师称号”,骆霞不仅承担中国教师报组织的“课博会”的优质课,而且成为广州市名师培养对象,陆锦如承担的市公开课教学设计在人民教育出版社网站公开发表。等等。详见优秀课例及获奖情况见下表:

优秀案例及获奖情况

序号

主讲人

课例名称

级别

获奖情况

1

毕建华

课例《国际关系的决定性因素:国家利益

市级

20114月在广州市协和中学(市“十佳青年政治教师”竞赛课)使用,效果好,个人获广州市“十佳青年政治教师”称号

2

毕建华

课例《收入分配与社会公平》

市级

201111月在广州市第六中学(市政治教研年会、市“十佳青年政治教师”展示课)使用,效果好

3

毕建华

课例《坚持先进文化的前进方向》

市级

201210月在广雅中学(市教研)使用,效果好,其教学反思刊印在市《教研通讯》上交流

4

黄燕兰

《思想道德修养与科学文化修养》教学设计》

省级

发表于《教育教学研究》2013年第1期第143-144页,CN44-0088

3. 物化成果

在解题过程中,课题组整理并印刷了优秀论文集30余篇(含公开发表)一本;优秀案例汇编20余篇(含公开发表)一本;结题材料(含主体报告、课题申报书、相关证书等佐证材料)一本。总共三本书,印发给课题组成员和相关学校。

广州市白云区教育发展中心

课题主持人:王应江

                                               2015      4   3  

[关闭窗口]