[关闭窗口]
《学校科组建设的策略研究》成果简介
发布者:科研部    发布时间:2015/6/11 8:54:00    浏览次数:1303

 

“学校科组建设的策略研究”是由江高镇中心小学承担龙翠闪老师主持的白云区第五批重点课题,课题编号:2011E007,主要应用于学校科组建设。

主要研究任务:科组人员配置的策略研究;科组制度建设的策略研究;科组培训与教研的策略研究;科组成员个人成长记录袋研究。通过三年扎实有效的研究,达到了预期目标,探索出学校科组建设的有效途径和操作办法科组人员配置的策略:合理配置、多元合力,构建校内外结合的教师队伍,共同参与学校的教育教学工作。科组制度建设的策略:完善制度、规范管理,导向、检查、优化教学,服务于科组建设的发展。

科组培训的策略:寻求理论支撑、明确培训目标,细化培训内容,丰富培训形式,提升培训实效。科组教研的策略:培训学习为引领,研讨实践促成长案例分析促反思,课题推动提实效。科组成员个人成长记录袋研究的策略:明确目的、确定内容、发挥作用、促进成长。

成果的创新点是科组人员配置的策略研究,这是在科组建设中关注得比较少的,合理的人员配置是建设优秀科组的关键因素。

本研究成果具有丰富的学术价值,丰富和发展了学校科组建设的理论,推动了学校科组建设的发展,为区域内学校科组建设提供理论依据和借鉴。

 

 

(江高镇中心小学 龙翠闪)

&n`s\vl VE`s\vl Vpan>

[关闭窗口]